《安娜卡列尼娜》第一部第三幕,基季的愛情

作者: meilin
位于: 心理性格

一部小說的情節通常是在不斷的沖突過程中走向高潮的。《安娜卡列尼娜》的故事發展也被托爾斯泰安排的錯落有致,有安娜和費龍斯基的激情蕩漾,也有基季和萊溫對婚姻的理性思考。

第二遍閱讀這部小說發現,阿爾卡季奇和多莉夫婦擔當穿針引線的作用,主要人物都與他們有一定關系。此外,安娜的每次出場都會帶來一次情感高潮,而萊溫則扮演間歇和緩沖的角色。這兩條主線的明顯反差造就了故事情節的跌宕起伏。

12至15章是第一部的第三幕,主要介紹基季的情況,包括兩個場景,分別發生在基季家的客廳和她父親的書房。萊溫在客廳向基季求婚,遭到拒絕,內心痛苦,但礙于面子,不好馬上離開即將開始的家庭晚會。18歲的基季并非對萊溫沒有好感,但單純的她更受年輕帥氣,風流倜儻的費龍斯基吸引。萊溫不善言辭,而且不喜歡社交場合,在費龍斯基來到晚會后,出了不少洋相。這進一步堅定了基季對費龍斯基的好感。

晚會結束,所有客人離開后,基季的父母在書房里發生了爭執,因為公爵看好萊溫,反對公爵夫人把費龍斯基當做女婿人選,認為他是典型的花花公子。公爵的強烈反對讓本來看好費龍斯基的公爵夫人內心變得忐忑不安。

黑龙江36选7玩法