哪種草藥茶有利尿作用?

作者: meilin
位于: 草藥香料

草藥茶因為有藥用價值,自古就被人們廣泛用于促進健康。草藥茶可用不同植物制成,而且有不同的保健功效,如蒲公英,馬尾,蕁麻和歐芹等草藥茶能通過尿液排除體內多余液體,因此有類似利尿劑的作用。

蒲公英茶

一份發表在《綜合與比較生物學》雜志上的文章報告說,已知有85種植物有利尿作用,其中就包括許多被認為有利尿效果的草藥茶。蒲公英茶就是這種茶的其中一種,在過去一直被當作治療肝臟,膽囊和消化疾病的偏方使用,并且還是一種輕利尿劑。與大多數草藥產品一樣,還需要更多研究了解蒲公英茶的療效,劑量和安全性。

馬尾草茶

馬尾草是一種與蕨類植物緊密相關的無花朵種子,是一種自古就有治療作用的草藥,并且一直被當作利尿劑使用。不過,由于大多數研究只是針對這種草藥的提取物,因此當作茶飲料服用的利尿效果還不是很清楚。

大蕁麻和歐芹茶

大蕁麻自古就是一種很有價值的草藥,并且曾被當作利尿劑使用。但研究發現,雖然這種草藥有利尿作用,但大劑量攝入有不良影響。歐芹是另一種用于茶飲料的草藥,并被認為有利尿作用。

紅茶和綠茶

與草藥茶不同的是,紅茶和綠茶自然包含咖啡因。一般來說,含咖啡因飲料都有利尿作用。

注意事項

對大多數人來說,喝一杯有利尿作用的草藥茶不會引起不良反應。然而,處方利尿劑常用于排除體內多余液體,以治療充血性心力衰竭,高血壓,某些類型的腎臟和肝臟疾病。在這些情況下,利尿藥物的功效和安全性很重要,并且不建議用草藥療法替代。草藥療法不像藥物一樣受到嚴格規管,并且有些還會與藥物發生交互影響或不良反應。因利尿劑導致過量液體流失有脫水和電解質失衡風險,甚至有致死可能。

如果患液體潴留,并希望用草藥茶治療,最好先向醫生了解相關風險和好處。

黑龙江36选7玩法