略述我這幾年讀過的中外經典文學名著

作者: meilin
位于: 休閑娛樂

我這幾年看的書很多很雜,差不多有數百本;從經濟學理論《資本論》,哲學論述《身份的焦慮》,到言情小說《啼笑因緣》等,涉獵廣泛,但基本上都是中外經典著作。這些書帶給我的最大好處是促進了心智成長,并開闊了眼界。

十九世紀的法國文壇可謂群星璀璨,有福樓拜《包法利夫人》,巴爾扎克《人間喜劇》和左拉《小酒店》,盧梭的《懺悔錄》,以及普魯斯特的《追憶似水年華》等。那個時代以工業革命為背景,反映出的社會問題和人文思想對活在當下的人很有借鑒意義。

我也很欣賞民國大師,如老舍《駱駝祥子》 ,張恨水《金粉世家》,沈從文《邊城》,錢鐘書《圍城》和林語堂《吾國吾民》等。他們不僅文筆好,文字中還充盈著自由思想。魯迅的作品我也看過,喜歡他的小說《祥林嫂》等,但不喜歡他的雜文,覺得有點陰陽怪氣。

至于近代小說,我雖然看得不少,但特別喜歡的作家只有莫言《豐乳肥臀》和王小波《黃金時代》,以及早期的張賢亮《綠化樹》等幾位。張賢亮涉及西北勞改農場的系列小說對我以后愛上文學有很大啟蒙作用。在那個困苦的歲月,張賢亮通過幻想度過了他最寶貴的青春期。這些晦暗的人生經歷后來變成了一部部小說,其中充滿了調侃與幽默,對我以后坦然面對厄運有積極影響。

賈平凹的小說在我二十幾歲時看得比較多,但他的作品太商業化,更多為了討好讀者,所以后來基本沒看過。

陳忠實的《白鹿原》是可以與莫言的《豐乳肥臀》相媲美的作品,文筆極佳,但其反映的內容仍然是與城市生活較遠的農村,更多的是看個熱鬧,對人的心智成長好處并不大。里面除了仙風道骨的朱先生給人印象深刻,其他的人物總體平平。

路遙的《平凡的世界》雖然文筆極好,但其中的人物道德高尚到太過完美,而且人性被如此蹂躪,我內心難以接受,因此只看了上部。同樣,季羨林的作品也充斥著對人性的踐踏,只看到一半放棄了。此外,我對《穆斯林的葬禮》獲得矛盾文學獎也不太理解。

以托爾斯泰《戰爭與和平》和《復活》為代表的前蘇聯小說波瀾壯闊,文學價值極高,我很喜歡,此外還有《靜靜的頓河》,《日瓦格醫生》和《鋼鐵是怎樣煉成的》等等。

英國小說家奧威爾的《動物農場》和《蠅王》等作品充滿了對極權政治的諷刺,挺有意思。

其他國家我比較喜歡的文學作品還包括《魔山》、《百年孤獨》、《追風箏的人》、《生活在別處》、《荒原狼》、《局外人》,《瓦爾登湖》等等。

日本的小說我看的不多,只有太宰治《人間失格》,渡邊淳一的《麻醉》等。日本小說的禪位很重,我不是太喜歡,總感覺道家更勝一籌。

總之,讀書如交友,近朱者赤近墨者黑;我對書的作者,內容質量,甚至出版社的要求都很高。

黑龙江36选7玩法