讀書與寫作,方法正確很重要

作者: meilin
位于: 投資賺錢

這幾天跟著納博科夫《文學講稿》的書目連續初讀了屠格涅夫的《父與子》、斯蒂文森的《化身博士》,以及簡奧斯丁的《曼斯菲爾德莊園》,對讀書與寫作的方法有了新的認識。

經典文學作品廣為流傳,自然有其過人之處。就拿上面提到的三本書,結構與風格就有很大差異。屠格涅夫的粗獷,斯蒂文森的懸疑,以及奧斯丁小姐的娟秀,學會欣賞每一位優秀作家的特點,能為自己寫作提供極好的文學滋養。

我覺得沒必要用自己的血肉之軀去嘗試先人已證實不可行的事情。許多人沒經歷過幾天事,潦草看過幾本書就帶著激情與幻想,刻苦用功,洋洋灑灑寫出幾十萬字的所謂小說,結果不受編輯和讀者待見,傷心落淚,甚至得出碼字苦的結論。看到這種情況,實在是讓人心疼啊,怎么那么不珍惜身體和時間呢?

借鑒經典作品的經驗,集眾家所長,形成自己的寫作風格,或許是專業寫作者努力的方向。

黑龙江36选7玩法