我為什么反對吃全素?生命安全不能當兒戲

作者: meilin
位于: 營養知識

那一年在大理旅居,看到許多人開始吃全素,結果弄得面黃肌瘦,手無縛雞之力。實在于心不忍,就在人氣很旺的大理豆瓣發了一篇文章,呼吁大家理性吃素,因為搭配不當,會危及健康。結果引來一幫狂熱素友的攻擊,他們冷嘲熱諷,大有脅迫我低頭認罪之勢。我心想,身體不是我的,你自己不珍惜,旁觀者著啥急啊,也就順勢承認他們做得正確,大有可為。

實際上,吃全素的危害是顯而易見的。且不說如今的素食營養缺失問題,單就人體必需的氨基酸,全素飲食就難以滿足。

人體需要大約24種氨基酸,有些能由身體自己生產,但有13種必須從食物攝取,這也是起名“必需氨基酸”的原因所在。動物食品包含所有13種必需氨基酸,而素食中只有大豆包含完整的必需氨基酸。如果吃全素,就需要合理搭配才能滿足身體需要的氨基酸,這對普通人來說是基本不可能的,只有受過專業訓練的營養師才能做到這一點。

氨基酸在人體內除了合成蛋白質構成肌肉以外,還負責許多生化功能,因此缺乏任何一種氨基酸,都會導致連鎖反應。

缺乏氨基酸會給健康帶來以下麻煩:身體首先分解肌肉提取需要的氨基酸(表現為消瘦和皮膚粗糙),然后從骨骼提取缺失的礦物質微量元素(導致骨質疏松)。如果再進一步缺乏,人體就會根據重要性的大小依次關閉生化功能,以維持最基本的生命安全。

黑龙江36选7玩法