房龍經典《寬容》里令人震撼的序言故事

作者: meilin
位于: 心理性格

研究《堂吉訶德》有些時日了,感覺單調,就看看房龍的作品調節一下。

首先讀得是《寬容》,是1925年發表的作品。房龍以寬容這一精神層面的主題作為主線,講述了人類發展歷史。

翻開序言,只讀幾句,就被作者刻意創造出的氛圍震撼住了。這是一個寓言故事,描述了一個恬靜,幸福,田園牧歌似的村落,因為故步自封,沒有風險意識,而最終面臨災難。

很久以前,在一個山谷里住著許多人。有一條溪流通過溪谷,水不多,但足以養育這里的居民。人們耕田,狩獵,豐衣足食,過著田園牧歌般的生活。

這個村落與世隔絕,四面環山,被懸崖峭壁包圍,沒有路通向外面。

總是有人對外面的世界充滿好奇。但都被保守的當權老人們勸阻,否定還有另外的世界。盡管如此,還是不斷有人選擇離開。他們攀爬峭壁,許多人摔死在崖下。還有一部分人從此杳無音信。

突然有一天,一位失蹤多日的村民穿著破衣爛衫,傷痕累累的回到村里。他告訴大家說,外面有更富裕和美好的城市和村落,號召人們走出去,看看另外的美好世界。

他的言辭激怒了保守老人,就派人將其抓獲,按照祖輩傳下的律法處死。

在處決現場。這名先驅拒絕閉嘴,慷慨陳詞,再次警示大家居安思危,不要把命運局限于當下的安寧。

沒有人相信他,甚至一些曾經的志同道合者也選擇了沉默。人們在那些觀念陳腐的老人鼓動下,用石塊把這位先驅活活打死。

事情慢慢被人忘記了。但有一年,山谷遭遇大旱,溪流干涸,莊家顆粒無收。很多人餓死或病死了。看著這一切,一些人想起先驅的話,便打算到外面尋找生路。但老人們又跳出來阻止。憤怒的村民再也無法忍受,最終選擇了暴動。他們拉著大車離開村子。那些反對出走的老人竟然也在最后一刻跳上大車,選擇一起逃亡。

剛開始的路很難走。那位先驅探出的路已被雜草覆蓋,找不到了。但人們很快發現了一條好走的大路,這是先驅用火燒出的通道。

經過長途跋涉,人們終于看到了一處有山有水的富饒村莊,當地居民熱情的接待他們。這時候大家才相信先驅說得話沒錯,后悔當初的殘忍與無知。諷刺的是,那些曾經極力反對出走的老人,坐在大車上又唱又笑,完全沉醉在美好新生活的憧憬中。

黑龙江36选7玩法