初讀《化身博士》的故事概要

作者: meilin
位于: 心理性格

《化身博士》是英國作家斯蒂文森在一八八五年創作的小說,是現代偵探小說的鼻祖之一。但該作品絕不僅僅是一部好看的懸疑故事,還揭示了人是善惡混合體的本質。

小說講述的是一名叫做杰基爾的內科醫生對自己具有的雙重人格感到痛苦,就嘗試配制一種藥液,飲用后能分離出純粹的善與惡。他單純的認為:如果每一類元素只存在于分離出的個體中,生活就能從所有不能忍受的痛苦中解脫。

他成功了。杰基爾用特殊的藥用鹽與其他化學物質混合,產生的液體喝下后能讓他瞬間轉變成一名純粹的惡人(他稱之為海德)。沒有變成善并非他自己的選擇,而是藥物傾向于欲念更強的惡。但由于惡是人性的自由狀態,不像善一樣需要加強鍛煉,轉變過來的海德瘦小干枯,丑陋難看,讓所有見過的人都感覺不舒服。

就這樣,杰基爾重復了多次轉變,嘗到了作惡人踐踏別人的輕松自在與不受約束。但在做為人的內心深處,他也舍不得丟掉人的理性。

由于惡念加強,由海德變回杰基爾需要加倍用藥,這讓他感覺恐慌,便暫停了轉換。但禁不住誘惑,兩個月后他再次喝藥轉換為海德。不過,經過數月束縛的惡念像出籠猛獸,竟然為一點小事,用手杖活活打死了當地一名公眾人物。這就帶來了大麻煩。

海德殺人后很害怕,他搗毀證據,又重新變回杰基爾藏匿起來。經過反復轉換,杰基爾內心的惡念不斷強化,以至于后來不用藥也會在無意識的情況下變成海德的外形。更為可怕的是,他買不到最初配制藥液的特制鹽了。

最終,杰基爾忍受不了痛苦,帶著海德的外形服毒自殺。他留下一封信,將周圍人一直困惑的事情解釋清楚。

黑龙江36选7玩法