《呼嘯山莊》第1至3章,獨特且嚴謹的開局

作者: meilin
位于: 職業教育

讀完《呼嘯山莊》整部小說后再看開頭和結尾,會發現作者安排的非常巧妙;情節前后呼應,形成一個完美無缺的閉環。

小說前三章用得是日記體,以第一人稱講述洛克烏德在呼嘯山莊的奇特經歷。這一段故事除了交代時間、地點和主要人物以外,還留下好幾個懸念,這就吊起了讀者胃口,迫切想知道這個莊園里到底發生了什么。

倫敦青年(我)洛克烏德喜歡旅居。他在1801年初租賃了鄉下的畫眉田莊,要在這里體驗寧靜寂寞的鄉村生活。安排好住處后,他步行來到四英里以外的呼嘯山莊,打算拜訪田莊的房東希刺克厲夫。他并沒有得到禮貌接待,而且對主人和仆人約瑟夫的詭異行為留下深刻印象。

第二天,洛克烏德冒著大雪再次來到呼嘯山莊,又見到了金發美女凱瑟琳和衣著破舊的小伙子哈里頓。他起初以為前者是希刺克厲夫夫人,后來有誤認為是后者的媳婦,但都被房東否認了。希刺克厲夫告訴他,凱瑟琳是他已故兒子的媳婦,而哈里頓則是辛德雷(前房主)之子。

凱瑟琳是一個十七八歲的金發美人;她氣質高貴,但外表冷漠,對客人很不禮貌。哈里頓模樣長得不錯,但是衣著寒酸,行為粗魯,而且滿口臟活。他們與房東在一個桌上吃飯,但彼此不說話。氣氛沉悶,再加上這一家人莫名其妙的關系,令洛克烏德很不舒服。

晚飯后,天已經黑下來了。漫天大雪覆蓋了返回畫眉田莊的路。洛克烏德請求留宿,但遭到房東拒絕。后來在其他幾個人的勸說下,房東勉強同意。女仆齊拉把他領到二樓的一件空房,里面有一個可以睡覺,類似大木箱子的隔間。洛克烏德發現窗臺上放著好幾本寫有凱瑟琳恩蕭簽名的書。他拿起一本翻看,借著蠟燭光,讀到一段詭異的書評。看著看著,他就睡著了,接著就做了一個噩夢,夢見凱瑟琳恩蕭變成了一個面色慘白的小女孩;她站在凄風苦雨中,披頭散發,苦苦哀求他打開窗戶,好讓她進來。她把手臂伸進打碎的窗戶,卻被玻璃碴弄得鮮血淋漓。洛克烏德在夢中驚恐地大聲呼叫,驚動了房東。洛克烏德把夢境告訴了房東,發現他大驚失色,行為詭異地對著窗外祈禱著什么。

洛克烏德在第二天早上天亮后,就急慌慌地返回了畫眉田莊。連驚帶嚇,再加上寒氣襲身,他病倒在了床上。

相關文章:
黑龙江36选7玩法