神奇的小金魚,它們親近人的理由竟然是這個!

作者: meilin
位于: 生活常識

金魚養久了,會發現它們能與人互動,而且知道親疏遠近。但金魚判斷人的好壞并不憑借你付出了多少努力和愛心,甚至清理糞便這樣的臟活累活也不行;它們只根據喂食這一條原則。這一點到很像人世間的不破真理:會干活的不如會說的受人待見。

喬伊斯養了五條金魚。前天發現一條金色花冠頭的體側出現淤血,逐漸由尾部擴展到腹部。今天早上起床后查看金魚,看到一條紅色錦鯉也有了淤血。這就感覺不對頭了。老喬上網查詢,得知是水質變差造成金魚缺氧的結果。徹底換水可以解決問題。

首先是撈出金魚。經過幾個月精心喂養,金魚身體長大了一倍,用小撈網還有點困難。它們撲騰,反抗,但胳膊拗不過大腿,還是離開了魚缸。用塑料管抽掉一部分水,把魚缸端到衛生間。取出缸底的碎卵石,發黑變質的魚糞瞬間染黑了缸里的水,還散發出一股腥臭味。這就是問題所在啊。

刷洗魚缸,清理卵石,重新加滿清水,再加上四粒魚鹽。這時候才把暫時放在另一個水桶里的魚倒回魚缸。這一陣折騰花費精力,耗費時間,按道理應該得到金魚的理解與尊重。但是,金魚可不這樣認為。它們就怕驚擾,因此把喬伊斯的好忘得一干二凈。

金魚全部趴在底部的卵石上,靜靜地,只有嘴巴在一張一合地呼吸。顯然受了驚嚇。據說金魚只有七秒鐘的記憶,先出去半點事兒,回來說不定就好了。半小時后,喬伊斯回到家里,馬上查看金魚。它們還是躲在一個角落里,靜默著。他回到書房,打開簡書瀏覽留言。奇妙的事情發生了,喬伊斯的媳婦在外面叫道:“看把魚餓的,直撲騰。”怎么可能呢?老喬遠遠地看到媳婦向魚缸里投食,魚缸里翻著水花。“看來魚還記仇啊,”老喬說。“我過來試試。”

喬伊斯讓媳婦走開。他慢慢靠近魚缸,只見金魚瞬間都躲到金錢草下面的角落里了,除了嘴動,身體又保持緘默了。“咱倆換換,”老喬說。“沒想到金魚竟然也這樣不分好賴。”

喬伊斯站到了遠處,媳婦輕輕地靠近魚缸。金魚又浮上了水面;它們貼近魚缸的一角,搖頭擺尾,顯出一副討要食物的饑渴狀。神奇的小金魚,它們竟然也這么物質。

黑龙江36选7玩法