為什么買書選對出版社很重要?

作者: meilin
位于: 生活常識

-讀書如交友,只有好書才有益心智健康。正如謹慎選擇朋友一樣,學會識別圖書的好壞也很重要。

大約十年前,我在海南圖書館看一本《悲慘世界》,覺得語句啰嗦,不通順,完全沒有世界名著的魅力。盡管耐著性子看完,卻對名著有了偏見。直到幾年后,偶然看到一本上海譯文出版社的《悲慘世界》,不僅文字流暢,而且有極好的韻律感,這才發現當時看得是雜牌出版社的版本,把一部好好的名著毀壞的面目全非。

總體來說,國外文學作品應首選“上海譯文出版社”和“人民文學出版社”的版本,其次是“譯林出版社”,“三聯書社”和“商務印書館”。國內文學作品也應謹慎選擇出版社,否則會因為錯別字和缺失段落而影響閱讀質量。我不想點名說那個出版社不好,但很多書店和圖書館大量引入了垃圾版本,應當心。

我喜歡在亞馬遜網站購買Kindle電子書,發現上海譯文出版社的書最實惠,價廉物美。反而一些雜牌出版社的書貴一些。人民出版社的書價格偏貴,但質量有保證。

讀書就應讀好書,為了自己的精神健康,遠離垃圾出版社和劣質圖書吧。

相關文章:
黑龙江36选7玩法