漫談寫書評對提高寫作能力的好處

作者: meilin
位于: 投資賺錢

這段時間看到好幾位簡友受我影響開始寫書評,心里很高興,至少說明這種做法有一定吸引力。

我認為最好的書評家是阿根廷作家博爾赫斯,他能把一部長篇小說濃縮成精彩的短篇故事。大家可以看一看他的《惡棍列傳》,里面每一則故事都是精心的再創作,浸透作者詼諧幽默的獨特風格。

每個人寫書評都有各自的目的。對于想提高手藝的我來說,寫書評主要兼顧以下兩個方面:

首先是分析小說結構,吸取藝術精髓。其次是鍛煉自己組織故事情節的能力。實際上,這段時間的書評練習確實大大提高了我的文字表達能力,已能做到出口成章。這就為以后寫好打下了堅實基礎。

我寫書評通常都是在精讀兩三遍之后。這時候腦子里對情節有了全面認識,可以站在一定高度重新整理,變成自己的語言和結構形式講述這個故事。

我希望最后像博爾赫斯一樣,能把讀過的小說濃縮,精煉,并基于原來的故事情節寫成一部有自己獨特風格的短篇小說。

黑龙江36选7玩法