假如梭羅帶著簡書去了《瓦爾登湖》

作者: meilin
位于: 休閑娛樂

《瓦爾登湖》是一部膾炙人口的散文故事,梭羅絮絮叨叨的日常生活描述,看似瑣碎,卻讓許多浮躁的心變得平靜。

梭羅是為了實驗極簡生活而去的瓦爾登湖。他開荒種地,做到了糧食自給自足。但他在當時面臨的一個問題是沒有閑錢,因此不得不靠偶爾打短工換點零花錢。

梭羅已是作古之人,來到當下測試有簡書的極簡生活顯然不可能,但我們可以。于是我幻想出一個類似瓦爾登湖的生活場景。

這個地方應該四季分明,因此位于長江或黃河流域。它依山傍水,風景秀麗,有藍天白云。山最好坐北朝南,這樣能擋住冬季凜冽的寒風。山上有一股常年不斷的溪流順勢而下,并在靠近山腳處形成清澈見底的水潭,至少有一個足球場大。我在水潭西岸地勢略高的地方建一個八角涼亭,里面放一張圓桌,幾把木椅,用來喝茶,發呆,看書和寫作。涼亭前面有五六級石階通入水潭。我就從這里下水游泳,或坐進泊在大柳樹下的木船劃到水中垂釣。涼亭的后面有一條由鵝卵石鋪成的小徑,直通我的住宅。

我覺得住宅建成有開放露臺的兩層建筑更好,就像大理古城的許多民居那樣。可以在露臺上曬太陽,晾衣服。當然要修一個樓梯間,頂部用于放置太陽能板,從這里獲得日常供電和熱水。一樓是餐廳和起居室,二樓有臥室個書房。由于是隱居,就不安排客房了。

如果可能,我想在水潭的東岸建一座風車,用風電補充能源。風車有噪音,設在有一定距離的東岸是有道理的,而且也是一道風景。

毫無疑問,水潭的南岸用于種植農作物。稻谷,小麥,各種蔬菜都種一些,保證供應。我還在猶豫,要不要建一個大鵬,如果建,一定搞的漂亮些,不能破壞整體美感。

我覺得養一些動物還是有必要的。一對鴨子,一對鵝,兩對鴛鴦,再加一對黑天鵝。還可以養一些雞,放在南岸散養,這樣就有雞蛋和雞肉吃了。此外,再養兩條外貌像熊貓的邊境牧羊犬。

嗷嗷,鬧鐘響了,該起床干活了,今天的夢想就到此結束了。

黑龙江36选7玩法