初讀《堂吉訶德》有感,一部不可忽視的文學經典

作者: meilin
位于: 職業教育

《堂吉訶德》分為上下兩部,各有52章和74章。昨天看到上部的46章,對這本書的結構與風格有了初步認識。

塞萬提斯寫成該書的時間是十七世紀初,那時候的文學表現形式還不多,沒有描寫內心世界的意識流,對景色的描繪也很粗陋,不像現代作家一樣能將景色與故事情節融為一體。但那個時代的對話已達到較高水平,并在此書里有了完美體現。這是值得借鑒的一個方面。

《堂吉訶德》是一部神話故事,其中還嵌套了多個童話故事,寫得生動有趣,引人入勝,能從中看到許多與西班牙和周圍國家有關的風土人情。例如,第1部39章到41章戰俘講得故事就很出彩,里面涉及土耳其與西班牙之間的海戰,對待戰俘的方式(變成劃船的奴隸),摩爾人和基督徒的糾葛等歷史背景,當然還有美麗的摩爾人公主解救囚徒的愛情故事。

剛開始看這部小說容易誤認為是一部鬧劇,但實際上不是。除了文字流暢,通俗易懂以外,它還包含富有哲理的諺語,優美的詩歌,和有趣的童話故事,因此是一部值得下功夫研究的文學經典。

黑龙江36选7玩法