喝鮮橙汁對健康的7大好處

作者: meilin
位于: 水果蔬菜

顧名思義,鮮橙汁是從橙子壓榨出來的果汁。它被普遍視為最健康飲料之一,有促進免疫機能,延緩衰老,抗癌,促進細胞修復和新陳代謝,排毒,促進血液循環,降壓,減輕炎癥和降低膽固醇水平等好處。下面讓我們分別討論這些好處。

鮮橙汁圖片

鮮橙汁有降膽固醇和抗癌作用

1、免疫系統

橙子和橙汁都有很好的保健作用,是維生素C的最佳來源之一。喝一份鮮橙汁就能滿足人體維生素C需求的200%。維生素C也叫做抗壞血酸,在人體中有抗氧化劑作用,并且能避免或抵消自由基對人體系統的損害。我們的身體也需要維生素C刺激其它免疫功能。此外,抗壞血酸還是膠原蛋白的基本組件之一,體內細胞修復和新組織生長都需要它。

2、預防癌癥

維生素C有抗氧化作用,并且最重要的功能之一就是預防癌癥。抗氧化劑防止健康細胞DNA突變為癌細胞,因此維生素C等抗氧化劑是抵御癌癥和其它嚴重疾病的第一道防線。除了包含維生素C以外,橙汁的橙皮素(或橘皮苷)含量也很高,這是另一種抗氧化劑,有減緩腫瘤生長,甚至刺激癌細胞死亡等作用。盡管還需要進一步研究,但已證實它對預防結腸癌和其它一些類型癌癥有積極影響。

3、排毒特性

除了維生素C以外,橙汁還富含維生素A,也是一種溫和的抗氧化劑。此外,它還通過促進腎功能幫助身體排毒。維生素A對眼睛健康有好處,因此在飲食中添加足夠的維生素A能促進夜間視力,并對改善黃斑變性有好處。

4、血液循環和細胞生長

橙汁包含的另一個重要營養素是葉酸。葉酸是復合維生素B成員之一,也叫做維生素9。這種維生素對DNA創造和細胞生長很重要。葉酸還防止細胞突變,這也是自由基損害人體的方式之一。此外,葉酸還在構建新血液細胞和刺激四肢血液循環方面扮演一定角色。這對整體新陳代謝有促進作用,并能使所有系統功能更有效。

5、炎癥

柑橘類水果有抗炎作用,而橙汁也不例外。高糖和高脂肪飲食會導致身體不同部位發炎,這反過來會造成胰島素抵抗。這是二型糖尿病和動脈粥樣硬化的主要原因之一。研究證實喝鮮橙汁能通過減輕炎癥抑制胰島素抵抗,因此達到保護心臟和心血管作用。此外,喝橙汁的最大好處之一是減少患糖尿病的風險。

6、血壓

橙皮素是一種抗氧化劑,意味著它能保護身體預防疾病和癌癥。此外,這種水溶性植物化合物還對小血管活動和功能有積極影響。研究發現這種強大的抗氧化劑與血壓降低和心血管疾病減少存在聯系。

7、膽固醇平衡

膽固醇過高是心血管疾病的主要原因之一,因此應盡可能保持體內膽固醇平衡。橙汁能減少壞膽固醇數量和不良影響,這也是科學家最近開始對柑橘類水果做進一步研究的原因所在。盡管具體機制還不清楚,但很多研究結果都發現橙汁在預防動脈粥樣硬化,心臟病發作和中風方面有積極影響。

黑龙江36选7玩法