什么是香菇多糖?

作者: meilin
位于: 草藥香料

香菇多糖(Lentinan)是一種從香菇提取的草藥。這種蘑菇是真菌生長或子實體,通常出現在闊葉樹的樹皮上,特征為淺紫色莖和菌褶。它是亞洲食品和傳統中醫的主要成分,經常用于增強免疫系統和減輕癌癥癥狀。

位于香菇細胞壁的單個葡萄糖單元構成香菇多糖分子。它是一種有三重螺旋結構的水溶性多糖。這種分子的有益特性會在多糖結構變形(通常因為加熱)時減少。

單個蘑菇里的香菇多糖數量很少,一般沒有治療效果。細胞也很難吸收多糖,因為身體會迅速代謝它。這顯然降低了烹飪香菇食品和含香菇口服保健品帶來的保健功效。

使用濃縮香菇多糖精華是獲得這種草藥好處的最佳方法。這種提取物通常被制成溶液,并注射進血流以增加細胞吸收。靜脈注射劑量一般為每周2-10毫克,可用于治療癌癥和艾滋病。

實驗室研究表明香菇多糖能減少癌細胞生長,甚至誘導癌細胞死亡。還有試驗發現它能增強T細胞、細胞因子、單核細胞和腫瘤壞死因子等免疫細胞的活性。提高免疫反應能阻止一些細菌和病毒,如金黃色葡萄球菌和水泡性口炎病毒等。

有報告說靜脈注射香菇多糖提取物存在一些副作用。最嚴重的不良反應是全身性過敏反應,不僅過敏嚴重,還導致粒細胞(用于抵御感染的一種白細胞)減少 。這往往會造成皮膚、肺和喉嚨慢性細菌感染。血液中的肝酶升高是另一個靜脈注射香菇多糖的不良反應。此外,接觸性皮炎也是一個與香菇有關的話題,但通常只涉及暴露于大量蘑菇的產業工人。

相關文章:
黑龙江36选7玩法