從事寫作就要保持專注避免分心

作者: meilin
位于: 投資賺錢

人在江湖,完全避免世俗干擾有點難。但要做成一件事,專注與專業往往是先決條件。這也是理想與現實的矛盾。寫這篇文章就是提醒自己:時刻銘記取舍與進退之道。

沒錯,學會舍棄很重要。日常遇到的好東西太多,不能什么都要。今天下午遇到一位小伙子,從事與我以前相同的體育運動,得知了一些最新消息,于是勾起了諸多回憶。這就讓自己的內心變得不平靜,難以靜下心來看書。

回顧往事的心情很復雜,尤其是青少年時代的經歷,更是不容易忘懷。情緒波動的原因有積極也有消極,甚至還摻雜著攀比和嫉妒。我知道這是人之常情,誰都無法避免。但很顯然,情緒激動對學習寫作可沒有好處。

晚上,我用看《非誠勿擾》轉移注意力,讓自己從游離的思緒中擺脫出來。效果不錯,看完節目就能靜下心讀書了。雖然不是絕對的平靜,但至少不耽誤學習計劃。

思想在寫完這段文字后也基本恢復正常,這確實是寫作的魅力之一啊。明天早上略事修改,發布出去,不又是嶄新的一天嗎?

黑龙江36选7玩法